您当前的位置:首页 > 水文动态 > 工作动态

砥砺初心显本色 抗疫前沿显担当 ——通辽水文党总支新冠肺炎疫情防控纪实

时间:2020-02-25 09:54:49  来源:本站原创  作者:通辽水文

           通辽水文党总支委员会由5人构成,其中书记1人、委员4人,下设党支部3个,在职党员34人。在疫情防控中,通辽水文党总支牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,服从命令,迅速行动,坚决贯彻落实习近平总书记关于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的重要指示精神,执行自治区、通辽市及全区水文系统关于疫情防控工作的决策部署,充分发挥了党组织的凝聚力和战斗堡垒作用。

一、敢担当、勇作为,聚通辽水文疫情防控之力。

我局党总支高度重视,精心组织部署,勇于担当作为,动员一切力量,携手齐心,共抗疫情。

(一)加强组织领导。1月31日,召开党总支会议,成立新冠肺炎疫情防控领导小组,研究部署防疫工作,制定《通辽水文勘测局新冠肺炎疫情防控方案》,印发《通辽水文勘测局疫情期间弹性工作制方案》,成立疫情防控党员工作组、设立党员先锋岗全面展开疫情防控工作。

(二)坚持责任引领。为全面做好我局疫情防控工作,由党总支书记赵彦明同志带队,党总支4位委员从2月1日起执行党员先锋岗值班制度,负责值班带班工作,制定《来访人员疫情防控表》《疫情防控登记表》《疫情防控重点部位消杀记录表》,做好局机关日常人员出入登记、测量体温及消杀工作。

(三)切实精准施策。弹性工作日期间,科室工作由各科室负责人具体安排,每科室至少安排1名党员职工在岗,每日报告科室职工情况,并要求全体在职职工手机保持24小时畅通,做到疫情防控和水文日常工作两不误。2月3日,按照《关于做好节后返程人员排查和返岗人员管理的通知》,再次对我局干部职工相关情况进行摸底排查,坚持疫情防控情况每日一报,坚决做到无瞒报、不漏报。2月9日,按照总局和属地要求,我局认真统计,逐一通知流动人员扫码申报登记,并向所在社区报告,实行双向管理,双向监督,共同打好疫情防控阻击战。

党总支委员匡广林为返岗复工人员测体温.jpg 

▲党总支委员匡广林为返岗复工人员测体温

二、强力度,优服务,笃通辽水文疫情防控于行。

我局在防控疫情各项工作中,实干笃行,精进服务,严把关口,以坚强有力和精准有效的行动为打赢疫情防控阻击战提供坚强保障。

(一)消毒杀菌工作全覆盖。办公楼内所有的工作人员必须佩戴口罩,每天定时排查隐患,对办公楼地面、卫生间、楼梯扶手、门把手、废弃口罩回收箱等进行清洁消毒杀菌,疫情防控期间单位电梯暂停运行,做到疫情防控全覆盖、无死角、不遗漏,携手共筑防疫屏障。

(二)防疫物资供给工作全方位。多渠道购置非接触式红外体温仪5台、消毒液30瓶、N95及外科口罩300个、酒精220斤、一次性手套50副、喷壶20个等防控用品,为干部职工发放防疫物资,特别为社区值班的同志,购买暖宝10个、暖贴100副、防寒大衣10件、防寒鞋10双等防护保暖用品,抵御严寒,全力以赴为广大职工和一线同志做好后勤保障工作。

(三)政策宣传和疫情引导工作全天候。我局有针对性地开展新型冠状病毒感染疫情防控知识宣传,线上线下防疫防控,及时有效地向广大职工发布健康提示和防疫知识,科学认识和预防疫情,不信谣,不传谣,做好个人防护。

三、无畏惧,甘奉献,铸通辽水文疫情防控之魂。

习总书记指出“社区是疫情联防联控的第一线,也是外防输入、内防扩散最有效的防线。”通辽水文社区党员(积极分子)志愿服务队,熔铸了通辽水文防控疫情的不屈之魂,筑起了全民战“疫”坚不可摧的强大防线。 

   (一)迅速落实吹响号角。根据市委组织部印发的《关于市直、中区直单位选派党员志愿者服务队参与社区疫情防控工作的通知》文件要求,按照市直水务系统党委安排部署,我局党总支为更好防范疫情,统筹安排工作,要求各党小组选派至少2名以上党员干部参加社区防疫工作,有效调动广大党员干部主动担当作为,多方联动开展防控工作。为了更好地做好社区疫情防控工作,2月9日,党总支书记赵彦明为民航社区送去酒精等消杀物资20公斤。

党总支书记赵彦明为民航社区送去酒精等物资.jpg 

▲党总支书记赵彦明为民航社区送去酒精等物资 

    (二)勇于担当请战一线。我局共14名党员、4名积极分子主动加入社区志愿服务队,参与社区疫情防控工作。坚持24小时轮流值班,每班6个小时,日夜在小区的体温检测岗值守。对小区进出人员进行身份登记、体温测量、消杀出入车辆,填写《一测八问表》。同时向社区居民做疫情防控知识宣传,建立相应的排查台账。他们身上没有披着白衣,但心中装着红红的党旗,胸口别着闪闪的党徽,他们牺牲休息时间,全身心投入到疫情防控工作中。

赵彦明  贾名岩  张加宏  在水利平方小区值夜班.jpg 

▲赵彦明 贾名岩 张加宏  在水利平方小区值夜班

局党总支委员匡广林、宝顺支援水利平房小区疫情防控值班.jpg

▲局党总支委员匡广林、宝顺支援水利平房小区疫情防控值班

赵局长来到水利平房小区指导社区服务工作,并询问和熟悉相关工作程序,提前为社区服务做准备。.jpg

赵局长来到水利平房小区指导社区服务工作,并询问和熟悉相关工作程序,提前为社区服务做准备。

石刚到岗值班,为居民测量体温.jpg

▲石刚到岗值班,为居民测量体温

张加宏到岗值班,消杀车辆.png

▲张加宏到岗值班,消杀车辆

王亮到岗值班,为居民测量体温.jpg 

▲王亮到岗值班,为居民测量体温

白冰夜班,为居民测量体温.jpg 

▲白冰夜班,为居民测量体温

石可欣为居民测量体温.jpg 

▲石可欣为居民测量体温

宫啸天测量居民体温.jpg 

▲宫啸天测量居民体温

张佳楠 白冰到岗值班.jpg 

▲ 张佳楠 白冰到岗值班 

    尤其是水环境监测科,共有11名人员,其中1名在总局调训,6名党员和积极分子主动请缨参与社区志愿服务,1名党员专职负责传达、通讯及后勤保障工作。同时,为完成水质采样任务,在道路封堵、防疫检查、环境艰苦等条件下,采样人员合理规划取样路线,随身携带工作证和介绍信有序开展采样工作。水环境监测科举全科室之力,参加到防控疫情工作中,克服孩子小、老人需要照顾等诸多困难,用实际行动诠释着服务群众、迎难而上、勇于担当的水文精神!

方虹到岗值班.jpg 

▲方虹到岗值班

方虹王亮向社区汇报值班情况.jpg 

▲方虹王亮向社区汇报值班情况

斯琴对小区进出人员进行身份登记.jpg 

▲斯琴对小区进出人员进行身份登记

斯琴、王晓梅、石可欣到岗值班.jpg 

▲斯琴、王晓梅、石可欣到岗值班

葛虹杰 张佳楠为居民测量体温.jpg 

▲葛虹杰 张佳楠为居民测量体温

刘彬夜班封闭小区出口.jpg

▲刘彬夜班封闭小区出口

布乃兴消杀进出车辆.jpg 

▲布乃兴消杀进出车辆

排队等候路段关口检查.jpg 

▲排队等候路段关口检查

午餐:方便面.jpg 

▲午餐:方便面

吴永良刨冰采水样.jpg 

▲吴永良刨冰采水样

刘彬刨冰采水样.jpg 

▲刘彬刨冰采水样

(三)坚定信仰,亮明身份。测站党员、退休党员干部也积极响应号召,主动支持社区志愿服务。巴雅尔吐胡硕水文站党员积极与当地社区党组织联系,亮出身份,践行一名党员就是一面旗帜,志愿在巴雅尔吐胡硕镇都兰社区宣传检查岗值班,彰显一名党员以身作则、冲锋在前的风貌;疫情当前,退休干部职工为奋战在社区一线的“最美逆行人”献上最真挚的爱心,自发为所在小区一线值班人员送去方便面、水果、饮用水等生活物资,彰显了水文干部职工“退休不褪色”的责任担当。一个暖心的行为给予党员干部极大地鼓励和支持,更加坚定通辽水文党员干部打赢这场战役的信心与决心。

                                                                                                                    巴雅尔水文站党员志愿到所属社区值班.jpg 

▲巴雅尔水文站党员志愿到所属社区值班

退休职工为小区值班人员送爱心.jpg 

▲退休职工自发为小区值班人员送爱心 

疫情面前,在通辽水文党总支的坚强带领下,全体党员干部牢记初心使命,众志成城,共克时艰,在困难面前不退缩,在危险面前不迟疑,主动承担防疫任务,兑现了共产党员“随时准备为党和人民牺牲一切”的承诺。战役尚未结束,通辽水文党总支一定坚定初心,勇担使命,抗击到底!

推荐资讯
砥砺初心显本色 抗疫前沿显担当              ——通辽水文党总支新冠肺炎疫情防控纪实
砥砺初心显本色 抗疫
通辽水文众志成城 抗击疫情
通辽水文众志成城 抗
通辽水环境监测分中心顺利通过 2019年度中心组织的内审暨安全生产检查
通辽水环境监测分中心
通辽水文精彩文艺演出 献礼祖国70周年华诞
通辽水文精彩文艺演出
栏目更新
栏目热门