您当前的位置:首页 > 水文动态 > 工作动态

通辽水文勘测局 开展2020年度汛前检查部署汛期工作

时间:2020-06-11 09:12:43  来源:  作者:

         为进一步贯彻落实全国和全区水文工作会议精神,根据水文总局工作部署,我局组成由赵彦明局长为组长的专项检查组,全面落实备汛工作,部署汛期任务,切实做到检查全覆盖,不留死角,不留盲点,发现问题零容忍,整改措施不拖延,确保2020年安全度汛。

一、因“站”制宜,一站一测,确保对接精准。

527日上午,我局召开汛前检查预备会,局长赵彦明同志主持会议,纪检负责人、站网科负责人、站网科骨干及办公室相关人员参加会议。会议指出受疫情影响,年度水文会议不集中召开,成立汛前专项检查组,采取边检查边开会的方式。纪检负责强调规矩纪律,站网负责部署工作,从专业技术角度对测站工作进行指导和检查,办公室负责安全检查并登记测站生产生活所需物资。我局根据各站实际情况差异,开展一站一测,采取不同方式方法,精准检查和指导,多管齐下,多措并举,推动汛前检查顺利开展,全面部署局属14个测站汛期工作。

二、严明纪律,压实责任,确保在位到岗。

一是进一步严明纪律规矩。认真传达上级“四不两直”暗查暗访方式,即:不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待、直奔基层、直插现场。强调各测站要切实提高政治站位,增强责任感和使命感,把工作纪律作为一条不可触碰的底线、不可逾越的红线,不得擅离职守,不得脱岗漏岗,要切实增强纪律规矩意识,扎实测站工作,确保汛情畅通。

二是进一步压实工作责任。各测站站长切实履行测站任务书责任,作为测站第一责任人,要发挥好带头作用,以上率下,加强对所属站员的教育管理,有效提高工作水平,确保汛期工作高效有序。

三是进一步规范测站考勤制度。加强测站职工组织纪律性,严格执行请销假制度,请假一天,由站网科负责人审批,请假一天以上,由局长审批,并及时到人事科备案,并提前做好工作交接,以确保其岗位及负责的相关工作正常开展。

三、夯实基础,主动作为,确保安全度汛。

今年汛期我市极有可能出现极端天气现象,极有可能出现稀遇雨水情,安全防汛任务繁重且复杂。因此,要全力做好今年的防汛抗旱工作,每到一站,听总结,检设备,看设施,谈技术,切实提高各测站工作科学化、规范化、精细化管理水平。

一是夯实基础,确保详尽。首先下发《通辽水文勘测局关于做好汛期水文安全生产工作的通知》,听取测站站长汇报前期工作和备汛情况,随即深入气象场、水文断面、防汛物资库,对测站基本防汛设施、设备等情况进行详细的了解,检查更换测流仪器,同时,对电脑录入监测数据进行现场指导,各站负责人在检查大纲上签字确认,同时做好应对强降雨的物资和技术准备工作。

二是探讨交流,精益求精。针对各测站情况不同,做到目标明确、措施具体、有的放矢。站网科负责人车树森同志因地制宜分析各测站状况,发放测站任务书,并就检查中发现的问题提出了整改意见,检验数据精准情况,进一步完善各种预案、方案,做好汛前问题排查整改。在梅林庙水文站,车树森同志提出了更加详尽的测算方法,操作更简便,数据更精确。

三是强化学习,主动创新。各测站均有意学习交流,提出增加培训,“请进来”与“走出去”相结合,其中台河口水文站提出,水文监测上下游站的关系紧密,应加强上下游站沟通,开展技术和经验交流,拓宽学习交流渠道,不断创新工作机制,促进水文监测科学化、一体化。

四、提高意识,限期整改,确保落实到位。

在检查期间,测站存在一些问题和不足。一是仪器和设备还需进一步更新和调整,如霍林河水文站、大青沟水文站及他拉干水文站气象场需整改等。二是测站人员不足,应急时需临时补给人员。三是还需进一步提升测站人员业务能力,不断学习新的水文测验技术等。

各测站立即进行全面整改,完善设备设施,加强安全和技术教育,提高意识,消除隐患,针对检查组指出的存在问题和提出的整改要求,制定整改措施,立行立改,对暂不能解决的问题,落实整改责任人,限定整改时限,防范各类水文安全生产监测事故的发生。检查组仍将会不时进行明察暗访,跟踪整改落实情况,让汛前检查问题整改落到实处。

检查期间,党总支书记赵彦明同志按照水务系统党委要求,包联我局基层党支部,为测站党员送学,强调测站党员要以一名优秀党员标准严格要求自己,认真学习新思想新要求,确保学习教育全覆盖,同时对各站进行慰问,给予人文关怀。

0aa369f67123b777b09170b9b83a246.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg

6.jpg

7.jpg

8.jpg

9.jpg

10.jpg

11.jpg

12.jpg

13.jpg

通辽水文勘测局 

 202068

推荐资讯
通辽水文勘测局 开展2020年度汛前检查部署汛期工作
通辽水文勘测局 开展2
防疫值班情况通报
防疫值班情况通报
砥砺初心显本色 抗疫前沿显担当              ——通辽水文党总支新冠肺炎疫情防控纪实
砥砺初心显本色 抗疫
通辽水文众志成城 抗击疫情
通辽水文众志成城 抗
栏目更新
栏目热门