您当前的位置:首页 > 水文动态 > 工作动态

通辽、锡盟、兴安水文勘测局 联合开展突发水污染事件应急处置演练

时间:2020-07-29 17:02:18  来源:本站原创  作者:通辽水文

         为进一步提高应对突发水污染事件应急反应和处置能力,增强区域相关单位协同应急处置水平,探索建立区域联合处置突发水污染事件工作机制,727日,通辽、锡盟、兴安水文勘测局开展了突发水污染事件应急处置联合演练。

本次演练,成立联合监测领导小组。自治区水文总局刘惠忠副局长担任总指挥,通辽局赵彦明局长担任常务副总指挥,副总指挥分别由总局水环境处副处长于婵、锡盟局副局长王知生、兴安局局长厐志炜担任。

本次演练按照《内蒙古自治区水环境突发水污染事件应急监测预案》、《2020年度突发水污染事件联合应急演练方案》和《水环境监测规范》要求顺利完成。模拟锡林郭勒水文勘测局奴奶庙水文站断面及相关区域突发水污染事件,发现水质异常情况,锡林郭勒水文勘测局应急监测队到达现场并申请通辽水文勘测局、兴安水文勘测局应急监测队进行支援。接到紧急报告后,立即启动水质应急监测预案 (Ⅳ级)响应,应急监测小组和应急移动监测车辆第一时间赶往事件现场,常务副总指挥介绍事件基本情况,进行监测动员,总指挥宣布演练开始。采取量质同步监测,三组人员分别在上、中、下断面进行采样和检测,各项检测项目在监测时限内全部完成,经联合监测领导小组对检测结果进行比对、会商,7项参数在偏差允许范围内,移动监测车各项性能符合要求。

在总结交流会议,各组对演练效果进行发言讨论,交流了经验和做法,常务副总指挥总结发言,对本次突发水污染事件应急处置联合演练指出了存在的问题,提出了切实可行的整改措施,为下一次联合演练提出指导意见,总指挥做了总结讲话,对本次应急演练的策划、组织和效果进行了充分肯定,并提出了进一步加强水环境应急监测工作的希望。

本次演练,共出动车辆7台、30余人,地方环保、水利部门到场并指导。

通过本次演练,增强了检测人员应对突发性水污染事件的忧患意识,强化了区域相关单位间协同配合机制,完善了应急处置的工作程序,有效提高了应对突发水污染事件应急处置能力和水平,达到了预期效果。

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg

6.jpg

7.jpg

8.jpg

9.jpg

10.jpg

11.jpg

12.jpg

13.jpg

     (通辽、锡盟、兴安水文勘测局联合报道)

    2020729

推荐资讯
通辽、锡盟、兴安水文勘测局 联合开展突发水污染事件应急处置演练
通辽、锡盟、兴安水文
通辽水文勘测局 开展2020年度汛前检查部署汛期工作
通辽水文勘测局 开展2
防疫值班情况通报
防疫值班情况通报
砥砺初心显本色 抗疫前沿显担当              ——通辽水文党总支新冠肺炎疫情防控纪实
砥砺初心显本色 抗疫
栏目更新
栏目热门